Spanien und Kaffee – Kurzinfos
“In Spanien trinkt man den Kaffee immer mit Schnaps”, erzählt eine Bekannte nach ihrem Urlaub. Im Hotel gab es nur Muckefuck. Das stimmt natürlich nur halb.
Kaffeekenner wissen: Spanischer Kaffee ist stärker. Vorwiegend werden Robusta-Sorten geröstet.
Wer in Spanien einen Espresso möchte, bestellt keinen Espresso, sondern einen café solo, also ohne Milch. Einen Latte oder Cappuccino kennt man hier nicht. Auf Mallorca gab es Espresso mit süßem Rum oder Cognac, genannt café carajillo.Wer Café mit Milch, con leche, bestellt, bekommt hälftig Espresso und Milch. Wer es süßer mag, sollte Café bombon bestellen. Gezuckerte Kondensmilch und Espresso werden hier zu einem ungewöhnlichen Erlebnis kombiniert, was leicht nach Praline schmeckt.
Schwarzen Kaffee kennt man offenbar gar nicht. Wer einen Pott Kaffee möchte, der muss eben, wie so oft in anderen südlichen Ländern, auf den Americano, Espresso mit Wasser, ausweichen